Ikan cakalang yang masak mengunakan asap atau yang disebut ikan fugu diolah menjadi ikan pampis sangat lezat,makanan ini menjadi salah satu primadona dan berikut adalah bahan bahannya:
Bahan-bahan
1 ekor ikan cakalang fufu (asap) ukuran sedang
8 siung bawang merah
100 gram cabe merah
10 buah cabe rawit
secukupnya air asam jawa
secukupnya gula aren atau bisa gula.jawa / kecap
secukupnya garam
secukupnya minyak kelapa tuk menggoreng dan menumis
1 mangkuk kecil air
Cara Membuat :
ikan fufu disuwir-suwir , trus digoreng kering ,sisihkan .
bawang merah, cabe merah, cabe rawit digiling sampe halus
siapkan wajan, tumis bumbu halus sampe harum masukan gula jawa/aren/ kecap, air asam, tambahkan semangkuk air, garam, didihkan, icip2 kalo rasa udah pas selera masukan ikan fufu goreng, aduk rata angkat.siap disantap.sama nasi putih panas2
kalo.mau berkuah tinggal tambah airnya, kalo mau kering kurangi airnya, jadi rasanya itu asam2, manis dan pedas.
AryTM
#pampis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar